Город на воде от крипто-трейдера

Благодаря коронавирусу «систейдинг» переживает возрождение среди технической элиты.

Крипто-трейдер Чэд Эльвартовски строит первые в мире умные дома на воде, напечатанные на 3D-принтере.

Чэд Эльвартовски, американский инженер-программист, ставший крипто-трейдером, является одним из лидеров движения «систейдинг» - либертарианского движения по строительству независимых городов в открытом море. Прямо сейчас он создает прототип «первого в мире умного дома на воде, напечатанного на 3D-принтере», у карибского побережья Панамы. Предыдущие попытки в Таиланде провалились и дома были отбуксированы тайскими военно-морскими силами в 2019 году.

Интерес к систейдингу переживает ренессанс среди либертарианцев, технологических миллионеров, стремящихся избежать угрозы усиления государственного надзора. Это движение прошло долгий путь с тех пор, как в 2008 году предприниматели Питер Тиль и Пэтри Фридман (внук выдающегося экономиста Милтона) основали Институт Систейдинга.

«Коронавирус - это возможность показать миру, то, что мы создаем, и наши наработки будут очень полезны в будущем», - сказал Эльвартовски в недавнем видео о своем проекте.

Видение Эльвартовски изменилось с момента его первой попытки систейдинга в Таиланде, когда он и его тайский партнер Супрани Тепдет были вынуждены бежать, уклоняясь от тайских патрульных катеров. Он был проинформирован о том, что власти определили, что кабина из стеклопластика на вершине плавучего шеста представляет угрозу суверенитету страны и карается смертью.


Теперь они обосновались в Панаме и присоединились к местной компании Ocean Builders, которая создает 30 «морских домов» и продает их на открытом рынке по цене от $200 000 до $800 000 за штуку. Для юридических целей капсулы будут зарегистрированы как лодки под флагом Панамы.

В 2017 году правительство Французской Полинезии одобрило планы Института Систейдинга по созданию автономного сообщества у побережья Французской Полинезии с использованием криптовалюты под названием Varyon. Однако через год власти отменили свое одобрение в ответ на возражения против «технического колониализма» со стороны жителей Таити, ближайшего густонаселенного острова архипелага.


Сейчас Фридман участвует в разработке Маршалловых островов по введению суверенной цифровой валюты. Недавно он сказал, что в прошлом месяце он получил много запросов от коллег, которые хотят знать, куда лучше всего двигаться.


Он и Тиль перешли к самоуправляемым "чартерным городам" в развивающихся странах, позволив международным фирмам открывать свои магазины в полуавтономных зонах. Проект принимает форму венчурного фонда, подкрепленного финансированием в размере 9 миллионов долларов от Тиля, а также инвесторов и биткойн-тяжеловесов Марка Андреессена, Роджера Вера и Баладжи Шринивасана.

Seasteaders выяснили, что, вероятно, лучше заключить соглашение с правительством,-сказал Титус Гебель, генеральный директор Tipolis, еще одного стартапа, развивающего полуавтономные города, управляемые частными компаниями.

Может быть, это и не изначальная либертарианская мечта, но это уже отличное начало для желающих избежать угрозы усиления государственного надзора.

Просмотров: 66

© 2020 Inferno Crypto & News